トピックス

●「「プライバシーマーク運営要領」の「プライバシーマーク制度委員会運営規則(JIP-PMK110)」等の一部改定について」が更新されました。[JIPDEC](平成28年7月15日)
●「よくある質問と回答」の「FAQ:17.番号法への対応について」が更新されました。[JIPDEC](平成28年7月13日)
●「プライバシーマーク運営要領」の「プライバシーマーク制度委員会作業部会運営規則(JIP-PMK111)」「プライバシーマーク制度における個人情報の取扱いに係る重大な事故等についての対応手続き(JIP-PMK511)」の新設について[JIPDEC](平成28年6月15日)
●「よくある質問と回答」の「FAQ:17.番号法への対応について」が更新されました。[JIPDEC](平成28年6月15日)
●「「ストレスチェック制度に関する個人情報の取扱い」に関するQ&A」掲載のお知らせ[JIPDEC](平成28年5月13日更新)
●「プライバシーマーク運営要領」の「プライバシーマーク制度における確認審査の実施基準(JIP-PMK240)」等の新設について[JIPDEC](平成28年4月11日)
●「番号法および特定個人情報ガイドラインへの対応について」(2015.05.19公表文書、PDFファイル)の内容が一部改正されました。[JIPDEC](平成28年2月12日)
●「プライバシーマーク運営要領」の「プライバシーマーク制度における 欠格事項及び判断基準(JIP-PMK510)」一部改定について[JIPDEC](平成28年3月17日)

<<過去のトピックス一覧>>

お役立情報

●毎月第2水曜日に当審査センターにて定期相談会を開催しております。
●個人情報の保護法令[個人情報保護委員会]

審査センターからのお知らせ

2016-8-18
8月18日付で、13事業者様(新規2社、更新11社)にプライバシーマーク付与適格性を有する旨の決定が行われました。(第80回審査会)
2016-7-21
夏季休業(8月11日から8月15日)のお休みにつきまして
2016-7-21
7月20日付で、10事業者様(新規1社、更新9社)にプライバシーマーク付与適格性を有する旨の決定が行われました。(第79回審査会)
2016-6-16
6月15日付で、18事業者様(新規3社、更新15社)にプライバシーマーク付与適格性を有する旨の決定が行われました。(第78回審査会)
2016-5-19
5月18日付で、9事業者様(新規2社、更新7社)にプライバシーマーク付与適格性を有する旨の決定が行われました。(第77回審査会)
2016-4-21
4月20日付で、13事業者様(新規4社、更新9社)にプライバシーマーク付与適格性を有する旨の決定が行われました。(第76回審査会)

<<審査センターからのお知らせ一覧>>

MS機構からのお知らせ

2016-06-27
「JIPDEC個人情報保護研修会2016 ~プライバシーマーク付与事業者/JIPDEC認定団体対象事業者向け~」が全国7都市で計10回(9月15日から11月17日)開催されます。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の通りです。お申込み受付は、8月以降にJIPDECの「付与事業者専用サイト」で開始予定です。
  日時:平成28年10月20日(木)13:20~16:30
  場所:広島国際会議場 ダリア
2015-07-27
「平成27年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」全国7都市で計10回(7月16日から9月30日)の申込受付が開始されました。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の通りです。お申込み方法はこちらをご覧ください。
  日時:平成27年9月4日(金)13:15~16:35
  場所:広島国際会議場 ダリア
2015-06-22
「平成27年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」が全国7都市で計10回(7月16日から9月30日)開催されます。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の通りです。お申込み方法はこちらをご覧ください。
  日時:平成27年9月4日(金)13:15~16:35
  場所:広島国際会議場 ダリア
  ※広島開催の申込受付は7月27日(月)10:00より開始
2014-08-07
「平成26年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」が全国7都市で計10回(9月10日から11月17日)の申込受付が開始されました。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の通りです。お申込み方法はこちらをご覧ください。
  日時:平成26年11月13日(木)13:30~16:35
  場所:広島国際会議場 ダリア
  ※広島開催の申込受付は10月6日10時より開始
2014-07-07
「平成26年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」が全国7都市で計10回(9月10日から11月17日)開催されます。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の予定です。詳細はこちらをご覧ください。
  日時:平成26年11月13日(木)13:30~16:35
  場所:広島国際会議場 ダリア
  ※事前申込が必要です。
2013-06-06
「平成25年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」が全国7ヵ所で計10回(7月2日から10月16日)の申込受付が開始されました。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の通りです。お申込み方法はこちらをご覧ください。
  日時:平成25年9月6日(金)13:30~16:40
  場所:広島国際会議場 コスモス
2013-04-18
「平成25年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」が全国7ヵ所で計10回(7月2日から10月16日)開催されます。[JIPDEC]
  広島での開催は以下の予定です。詳細はこちらをご覧ください。
  日時:平成25年9月6日(金)13:30~16:40
  場所:広島国際会議場 コスモス
  ※事前申込が必要です。
2012-12-28
プライバシーマーク付与新規申請検討事業者、付与事業者向け定期相談会開催のお知らせ
2012-09-26
JIPDECフォーラム at CEATEC JAPAN 2012「これからの情報の保護と利用のグランドデザインを考える」が幕張メッセ(10月3日)にて開催されます。[JIPDEC]
2012-09-26
「平成24年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会」が全国5ヵ所で計6回(10月18日から翌年1月23日)開催されます。[JIPDEC]
2011-10-19
「JIPDECプライバシーマークフォーラム2011」in東京/in大阪 開催のお知らせ[JIPDEC]
2011-09-02
中小事業者のための「プライバシーマーク制度説明会」が広島で開催されます。申込等の詳細は、「中小事業者のためのプライバシーマーク制度説明会」広島開催のご案内をご覧ください。
  日時:平成23年10月27日(水)13:30~16:00
  場所:広島県立広島産業会館 本館2階
  ※事前申込が必要です。
2011-02-07
「平成22年度 消費者相談担当者向け研修会」が東京(3月1日)大阪(3月9日)にて開催されます。[JIPDEC]
2010-09-22
「平成22年度 プライバシーマーク付与事業者向け研修会」がJIPDEC主催で広島でも開催されます。
2010-07-16
平成21年度 「個人情報の取扱いにおける事故報告にみる傾向と注意点」[JIPDEC]
2010-04-01
経済産業省「個人情報保護ガイドライン等に関するQ&A公開のお知らせ」
2010-03-03
「講師派遣のご案内」[JIPDEC]
2010-01-05
「経済産業分野の事業者における個人情報の保護に関する取組み実態調査」へのご協力依頼について[JIPDEC]
2009-12-02
12月2日(水)に、中四国MS機構の開所式を行いました。
2009-11-16
中小事業者のための「プライバシーマーク制度説明会」が広島で開催されます。詳細は、JIPDECホームページ(中小事業者のための「プライバシーマーク制度説明会」)をご覧ください。
  日時:平成21年12月2日(水)15:30~17:30
  場所:ひろしま国際ホテル 3階
  ※事前申込が必要です。
2009-10-06
プライバシーマーク付与認定指定機関に関する現地審査を受けました。
2009-08-10
プライバシーマーク付与認定指定機関の申請を行いました。